ile_eli: (Default)
Бейлин спел комические куплеты (с) над трупом Фуада. Странно. Вроде не дурак - зачем ему нужно, чтоб все знали, какое он дерьмо?
Почитал комментарии (по крайней мере, начало) - что-то я не узнаю своих сограждан. Или Бейлин сам эти комменты и писал?
Жена вот напомнила: когда Шамай Лейбович защищал Баргути, все на этого Лейбовича, разумеется злопыхали, так как-то ночью полиция задержала хулигана, писавшего графити на стене супера. Графити гласило "שמאי ליבוביץ- פרקליט אמיץ" , ну а писал ясно кто.
ile_eli: (Default)
Случайно наткнулся у [livejournal.com profile] a_shenя на парадокс Браеса. Никогда раньше про него не слышал. То есть ясно, что равновесие Нэша не обязано совпадать с глобальным минимумом, но вот чтобы государственный запрет пользования дорогой приводил к рассасыванию пробок - Марксу бы про это кто рассказал...
Есть что-то привлекательное в плановом хозяйстве.
ile_eli: (Default)
Какая-то удивительная история. По тому, что написано, все ведут себя как полные идиоты. Действия Амири необъяснимы совсем. Публикация мейла, отправленного Клинтонихе могла преследовать только одну цель: окончательно уничтожить Амири. Не могли же они всерьез считать, что в Тегеране эти мейлы не прочтут или не сопоставят даты. И нафига было его уничтожать? Это как-то поможет предвыборной кампании? А почему иранцы его раньше не убили? Презумпция невиновности?
ile_eli: (Default)
Ариэль через несколько дней заканчивает офицерские курсы. Надо готовиться к церемонии, сегодня в первый раз ходили строем. На следующей неделе еще пару дней придется помаршировать.
На прошлой неделе по очереди командовали стрельбами. Т.е. командовать поставили менее уверенных в себе, а более уверенные в себе должны были им мешать. Стреляли холостыми.
Сокурсник Ариэля командует, командир подзывает Ариэля и говорит: "ползи к мишеням. Пока он не остановит стрельбу как положено, продолжай ползти."
Пополз. Говорит, хоть и знает, что холостыми стреляют, но все равно страшно. "Командир" заметил его, кричит: "эй! Ариэль! Ты что??? Ты с ума сошел?" - ползет. "Вернись, дурак! Ты куда! Ребят, подождите, не стреляйте, Ариэль, ты что!" - ползет. Пока не произнес волшебное слово "хадаль, ружья на 60 градусов" - полз. Потом вернулся. Этот "командир" к нему: "вот скажи, зачем ты ЭТО сделал???" Ариэль: "догадайся." - "ууух чееерт...".

С другим было смешнее. Командир шепнул еще одному "останови стрельбу". Стреляют, вдруг этот кричит
- Хадаль!
Все подхватывают, стрельба останавливается, "командир" подходит к нему:
- Что случилось? Почему хадаль?
- Мне Бог открылся! Он сказал, что там не враги наши, а друзья! Не надо стрелять.
- ЭЭЭЭ... Нир... Ты что-то не то говоришь...
-То самое. Открылся! Прямо во время стрельбы.
- Смотри, Нир, я не хочу вдаваться в религиозные и философские вопросы, но я не думаю....
Через пять минут интересной беседы, когда у всех уже руки отсохли держать ружье под 60 градусов, командир остановил это безобразие.
ile_eli: (Default)
Слышал по радио, что она кого-то в футбол обыграла и куда-то там вышла. Это несколько рушит мои представления о мире.
В Исландии живет 330 тыс. человек. Мужчин  от 18 до 30 лет (такие, видимо, играют в футбол) - тысяч 25. Насколько я помню, в футболодновременно играют (в одной команде) 11 человек, т.е.  всего в команде должно быть ни как не меньше пятнадцати. Играть им, наверное, надо регулярно, при чем не абы с кем, а с супер-дупер футболистами, соответственно в Исландии должно быть не меньше 30 супер-дупер футболистов. Таких, которые в самых главных международных соревнованиях иногда выигрывают. Ладно, пусть 25. Получается один на тысячу.
Я всегда думал, что такие супер-дупер спортсмены получаются при наличии исключительных способностей + хорошего развития данного спорта в стране. В Индии, может, таких как Ананд тысяча, но ему одному повезло научиться играть в шахматы, найти хорошего тренера и т.д. Футбол, по крайней мере, в Европе, всюду развит хорошо. Вероятность рождения исключительно способного к футболу ребенка должна быть сравнительно равномерной по разным странам, по крайней мере, по этнически близким. Вероятность появления одного супер-дупер спортсмена в Исландии должна быть всего раз в 10 ниже, чем, скажем, в Молдавии и раз в 100 ниже, чем, скажем, в Польше. Но вероятность одновременного появления сразу двадцати пяти...
Ну или так: если в Исландии есть две великолепные команды (а одна, видимо не может быть, т.к. не с кем играть), то в Польше должно быть штук 200 таких же. А в России - чуть не тысяча.
Где ошибка?
ile_eli: (Default)
Сегодня утром стал дедом. Причем, дважды. Внук и внучка.
ile_eli: (Default)
из читанного в ленте в последние дни:
[livejournal.com profile] shkrobius: великолепные "задачи со звездочкой" и еще лучше их решения. Похоже, "преподавание наук" во всех странах одинаково. Ну, то есть, может, где-нибудь в Суринаме и по-другому, но вряд ли.
[livejournal.com profile] mangupli: цитата 36-го года из Берла Кацнельсона. Какие раньше социалисты-то были! Все понимал человек.
[livejournal.com profile] mar_shim: цитата из Зощенко. Привязана к высказыванию генсека ООН, но на самом деле все постоянно то же самое говорят. Надо бы на иврит перевести, но не просто.
ile_eli: (Default)
 Ариэль довольно здорово умеет подражать. Вобщем, чему угодно. Солдатка, которая с ним служит попросила спеть "акуна матата" - как в мультфильме. Он спел. Солдатка сфотографировала и послала своему другу. Друг показал своей маме. Мама сказала: "это же Ариэль!"
Оказалось, мама друга солдатки была у Ариэля воспитательницей в детском саду.
ile_eli: (Default)
Мой дед, которому было 13 лет, пошел со своим отцом на площадь - послушать дорогого гостя. Мой прадед был не в восторге от большевиков. До революции он был купцом первой гильдии, вторым по обороту строительным подрядчиком в Казани. В революцию лишился то ли трехсот, то ли пятисот тысяч рублей. А шестерых детей-то кормить как-то надо. О строительстве нечего было и думать, устроился куда-то курьером, кое-как перебивались.
Вобщем, мой прадед был совсем не в восторге от большевиков. Но Троцкого послушать все-таки пошел, и сына с собой взял - большое событие, как пропустить.
Собрались на площади, должен подняться на трибуну Троцкий, и вдруг оказалось - мальчишка, сын вдовы, который был служкой у них в синагоге - этот мальчишка оказался секретарем комсомольской организации Казани. И этот мальчишка пригласил на трибуну Троцкого, и Троцкий пожал ему руку!
А мой прадед сказал моему деду: смотри, у этого служки не было в жизни никаких шансов, а теперь - вот что. Так что, похоже, что революция - это хорошо для евреев. И стал аплодировать Троцкому.
Прадед мой умер в том же году, а и мальчишка этот тоже вряд ли прожил больше двадцати лет с тех пор.
ile_eli: (Default)
про любовь.
Полные результаты здесь.
Любовь китайцев к своему президенту осталась невыясненной, поскольку их спросили обо всех, кроме него. С Саудовцами проще - их вообще не опрашивали. А больше всех нелюбят саудовского короля в Иране. Посчитать бы общую любвеобильность в каждой стране, но возни много.
ile_eli: (Default)
Ариэль получил от магада (командира батальона) книжку стихов Яира Штерна. Хорошие, кстати, стихи, хотя, конечно, из совсем другой эпохи. 
ile_eli: (Default)
Очень интересный опрос: как в разных странах относятся к десяти наиболее влиятельным правителям.
Ну, то что Обаму в Израиле не любят - это не новость. На 22% больше его не любят, чем любят. Еще сильнее, чем у нас (из опрошенных 65 стран) он вызывает неприязнь только у четырех: на последнем месте по любви к Обаме Россия (83% разницы), на предпоследнем - Палестинская автономия. А Америка по любви к Обаме на 47-м месте (из 65). Впрочем, это у всех так: Англия по любви к своему премьеру на 52-м месте, Германия к своей - на 51-м, Франция к своему - на предпоследнем. Зато Иран по любви к своему президенту на 2-м месте, а Россия к своему - на 6-м.
Путина больше всего ненавидят в Финляндии (я бы не догадался, но, конечно, логично), а Меркель - в Греции.
Самый любвиобильный - Вьетнам. Всех любят. По любви к Олланду и к Камруну - на первом месте, к Обаме и к Путину - на втором, но ниже шестого вообще не опускаются. Бангладеш и Индия - тоже очень положительно на мир смотрят. Почти всюду в первой десятке.
А Палестинская автономия - наоборот. По любви к Олланду и к Камруну - на последнем месте, к Меркель и к Обаме - на предпоследнем.
ile_eli: (Default)
Генри завел подружку по переписке. תרתי משמע. Похоже, течная.
ile_eli: (Default)
[livejournal.com profile] a_shen напомнил.
Когда мне было 7 лет, я как-то особенно неудачно сломал ногу и попал на 2 месяца в больницу. В общем, эта больница оказалась школой жизни: я там научился ругаться матом, здорово натренировался в шашки, узнал, что такое садизм, ну и еще куча всего. А началось знакомство с жизнью с послеоперационной палаты. Там мальчики и девочки вместе были. На соседней койке девочка лежала, ей тоже 7 лет было. Как только мы познакомились, она сообщила, что хочет быть как Зоя Космодемьянская.
- А это кто такая?
- Она была очень хорошая, как Ленин.
- ну, как Ленин не может быть. Но кто она такая? Что она сделала?
- Ну почти как Ленин. Самый хороший Ленин, а следующая Зоя Космодемьянская.
- Но кто она такая-то?
- Это я точно не знаю, но она была очень хорошая.
Так я и не узнал тогда, чем прославилась Зоя Космодемьянская, но имя запомнил.
ile_eli: (Default)
Один иорданский шейх, причем не абы какой, а известный, говорит, что нельзя убивать евреев. Ну, то есть, не то что совсем никогда нельзя, но "если ты с евреем в нормальных отношениях, нельзя тебе его убивать только за то что он еврей". Ну, пишут, что  это, разумеется, очень особое мнение пока, но все-таки же оно есть.  А кто-то еще сомневается, что ислам - религия мира. 
ile_eli: (Default)
До конца прошлой недели Ариэль регулярно бывал на центральной автобусной станции в Беер-Шеве. Но сегодня уже приехал в свой батальон на севере Голан, там все спокойно. Следующая станция (через месяц, говорят) - на стыке границы с Азой и границы с Египтом.
ile_eli: (Default)
У нас с женой вчера было 25 лет в Израиле.
Страны, из которой уехали уже давно нет, Израиль тоже уже совсем не тот, в который когда-то приехали. Мы, в общем, тоже несколько изменились.
Жизнь прекрасна.
ile_eli: (Default)
когда услышал про назначение Галя Гирша, подумал: "что они, с дуба рухнули?" - как-то все, что я о нем знал меня не впечатляло.
А потом прочел, что ynet про это пишет и понял: прекрасное назначение. Очевидно, я чего-то не знаю. Теперь посмотрим, чья сила возьмет.
ile_eli: (Default)
В минхе сегодня читаю вставку на 9-е ава: נחם.... ואת העיר האבלה והחרבה והבזויה והשוממה и чувствую себя Брежневым из анекдота. А когда ש"ץ до туда дошел и тоже стал по написанному, его поправили: ואת העיר שהייתה אבלה וחרבה ובזויה  .והשוממה Оказывается, рав велел говорить, как есть, а не как было.
Поститься пока продолжаем.

Profile

ile_eli: (Default)
ile_eli

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:36 am
Powered by Dreamwidth Studios