ile_eli: (Default)
[personal profile] ile_eli
Два точечных черных тела находятся внутри зеркального (изнутри) сосуда хитрой формы.
Тела, скажем, одно над другим, а сосуд похож на гриб: ножка - кусок эллипсоида вращения, шляпка - кусок другого эллипсоида вращения, при чем у обоих эллипсоидов общие фокусы. В фокусах, ясное дело, черные тела и сидят. А вот нижняя часть шляпки, которая шляпку с ножкой соединяет - это кусок сферы с центром в верхнем черном теле. Все зеркала, ясное дело, идеальные.
Получается, что все фотоны, которые излучает нижнее тело попадают сразу в верхнее (отражаясь или от одного эллипсоида или от другого), а вот фотоны, которые излучает верхнее тело - некоторые попадают в нижнее, а некоторые (которые попали на сферическое зеркало) возвращаются обратно.
Таким образом, если вначале у этих черных тел была одинаковая температура, то через какое-то время верхнее станет теплее, чем нижнее. Что, естественно, противоречит второму принципу термодинамики.
Никак не мог сообразить, что мне эта загадка напоминает. Сообразил. Загадку про лодку.
Посреди озера сидит человек в лодке. Встает и переходит с одной стороны лодки на другую. Сила, действующая на лодку со стороны воды пропорциональна скорости. Как сместится лодка?
В обоих случаях результат не зависит от некоторого параметра, пока этот параметр не ноль. А как только ноль - результат сразу другой.
Ну да, а от Трампа я пока просто в восторге. Вся прогрессивная общественность визжит и бесится, и это чрезвычайно приятно.

Profile

ile_eli: (Default)
ile_eli

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:23 am
Powered by Dreamwidth Studios